№ п/п | Уровень образования | Наименование образовательной программы | Нормативный срок обучения |
1. | Начальное общее образование | Основная общеобразовательная программа начального общего образования | 4 года |
2. | Основное общее образование | Основная общеобразовательная программа основного общего образования | 5 лет |
3. | Среднее общее образование | Основная общеобразовательная программа среднего общего образования | 2 года |
Задачами начального общего образования является воспитание и развитие обучающихся, овладение ими чтением, письмом, счетом, основными умениями и навыками учебной деятельности, элементами теоретического мышления, простейшими навыками самоконтроля учебных действий, культурой поведения и речи, основами личной гигиены и здорового образа жизни. Начальное образование – база для получения основного общего образования. Задачами основного общего образования является создание условий для воспитания, становления личности обучающегося, его склонностей, интересов и способностей к социальному самоуправлению.
Основное общее образование – база для получения среднего общего образования, начального и среднего профессионального образования. Задачами среднего общего образования является развитие интереса к познанию и творческих способностей обучающегося, формирование навыков самостоятельной учебной деятельности на основе дифференциации обучения. В дополнение к обязательным предметам вводятся предметы по выбору самих обучающихся, в целях реализации интересов, способностей и возможностей личности.
Среднее общее образование – основа для получения начального профессионального, среднего профессионального (по сокращенным ускоренным программам) и высшего профессионального образования.
Формы обучения
ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
3.1. Образование, в соответствии с Российским законодательством, может быть получено в Школе и вне Школы (в форме семейного образования и самообразования).
3.2. Обучение в Школе с учетом потребностей, возможностей личности и в зависимости от объема обязательных занятий педагогического работника с обучающимися осуществляется в очной, очно-заочной или заочной форме.
3.3. Обучение в форме семейного образования и самообразования осуществляется с правом последующего прохождения промежуточной и государственной итоговой аттестации в Школе.
3.4. Форма получения общего образования и форма обучения по конкретной общеобразовательной программе определяются родителями (законными представителями) несовершеннолетнего обучающегося. При выборе родителями (законными представителями) несовершеннолетнего обучающегося формы получения общего образования и формы обучения учитывается мнение ребенка. Допускается сочетание различных форм получения образования и форм обучения.
3.5. Школа вправе применять электронное обучение, дистанционные образовательные технологии при реализации образовательных программ в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере образования. Продолжительность обучения определяется основными образовательными программами и учебными планами
Начальное общее образование (нормативный срок освоения 4 года) – обеспечивает развитие обучающихся, овладение ими письмом, чтением, счетом, основными умениями и навыками самоконтроля учебных действий, культурой поведения и речи, основами личной гигиены и здорового образа жизни. Начальное образование является базой для получения основного общего образования.
Основное общее образование (нормативный срок обучения 5 лет) обеспечивает освоение обучающимися основных общеобразовательных программ основного общего образования, условия становления и формирования личности обучающегося, его склонностей, интересов и способностей к социальному самоопределению.
Среднее общее образование (нормативный срок обучения – 2 года) является завершающим этапом образовательной подготовки, обеспечивающим развитие устойчивых познавательных интересов и творческих способностей обучающихся, формирование навыков самостоятельной деятельности на основе дифференциации содержания обучения; функциональную грамотность и социальную адаптацию обучающихся, содействующим их общественному и гражданскому становлению.